Alla scoperta di Puglia e Basilicata
Turismo, Arte, Cultura, Sapori e Tradizioni
Dolce pasquale lucano, lo “Squarcieddo di Pasqua”
Oggi vi parliamo di un dolce pasquale lucano, lo “Squarcieddo di Pasqua”, con la medicina, una torta dal sapore semplice, in grado di dare un tocco di allegria e colore ad ogni tavola.
E’ una ricetta davvero molto antica, preparata in Basilicata in occasione del Venerdì Santo.
Esistono due versioni di questo dolce, quella originale viene preparata con ammoniaca per dolci, anticamente chiamata medicina ed un’altra versione preparata con lievito madre.
Ma noi amiamo rispettare le tradizioni, per questo vi proporremo la prima soluzione, ovvero, lo Squarcieddo di Pasqua con ammoniaca.
La ricetta ci arriva da Nadina, una una lucana doc, che ha ereditato da sua nonna la passione per i dolci e per la buona cucina.
Per preparare questo buonissimo dolce pasquale lucano occorrono:
Ingredienti :
- 1 kg di farina 00
- 6 uova + 1 tuorlo
- 300 gr di zucchero
- 150 gr di sugna
- limone biologico grattugiato
- 1 bustina di ammoniaca
- Vermouth q.b.
- 1 pizzico di sale
- confettini colorati
Procedimento
- Setacciate la farina
- Lavate ed asciugate con della carta assorbente da cucina il limone e grattugiatene la scorza
- Sciogliere in un po’ di latte tiepido con dell’ammoniaca
- In una ciotola capiente mettete farina, zucchero ed un pizzico di sale.
- Formate un buco al centro ed aggiungete le uova, la buccia del limone grattugiato, la sugna, l’ammoniaca sciolta nel latte ed iniziate a lavorare con le mani. Aggiungete il Vermouth e se necessario un pò di latte.
- Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido.
Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella, versate il composto, decorate con le codette colorate ed infornate a 160 ° per 30 – 35 minuti circa o fino a quando non sarà dorata.
Ed ecco pronto il vostro ” Squarcieddo di Pasqua ”
Se oltre a questo dolce pasquale lucano desiderate scoprire altre ricette tipiche della Basilicata, ma anche della Puglia, visitate la sezione “RICETTE E SAPORI” all’interno del nostro sito.