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Puglia Ricette e Sapori

“Acqua sale” ricetta dell’antica cucina popolare pugliese

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“L’acqua sale” è tra le più antiche ricette pugliesi. In passato era tra i piatti più mangiati dai “contadini”, perché preparati con ingredienti poveri ma allo stesso tempo sani e genuini. Pur essendo una ricetta molto semplice era comunque un piatto completo, salutare e nutriente che permetteva loro di affrontare l’intera giornata lavorativa nel duro lavoro dei campi. Questa ricetta dell’antica cucina popolare pugliese era una classica pietanza estiva molto semplice e veloce da preparare: era sufficiente mettere in una ciotola dell’acqua fresca, pomodori, aglio, olio d’oliva, origano e pezzi di pane duro o  i cosiddetti biscotti di pane di grano (le nostre attuali frise).

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La memoria di questo piatto risale ai tempi delle crociate: si raccontava che i contadini della zona del porto di Brindisi offrivano loro questo piatto locale come buon auspicio prima della loro partenza. Oggi la ricetta è stata rivisitata aggiungendo cocomeri, cipolle rosse e peperoncini, che danno più colore e sapore al piatto.


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One Comment

  • giada montervino

    molto interessante questo articolo!io anche se sono pugliese non conoscevo questa ricetta! io sono solo fedele ai miei amati taralli che compro su antoniofiore.net

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